Домой / ЭХО НЕДЕЛИ / Булат Утемуратов эмигрирует на Мальту в случае смерти елбасы?
Булат Утемуратов эмигрирует на Мальту в случае смерти елбасы?

Булат Утемуратов эмигрирует на Мальту в случае смерти елбасы?

utemurОдин из самых богатых людей Казахстана, посол по особым поручениям МИД РК, олигарх Булат Утемуратов принял неожиданное решение. Как сообщает Рахат Алиев, Утемуратов внезапно озаботился «запасным аэродромом» и в связи с этим обратился к мальтийским юристам с намерением купить гражданство Мальты себе и своим близким, пишет интернет-сайт Ablyazov.org.

Мальта недавно пошла на необычный шаг – ее парламент одобрил законопроект о возможности купить гражданство островного государства за 650 тысяч евро. Таким образом власти хотят пополнить бюджет, а обеспеченные люди всего мира получают возможность обрести гражданство Евросоюза и шенгенскую визу. Впрочем, на самой Мальте закон сильно критикуется как «магнит для мафии всего мира», и, в частности, из стран СНГ, откуда идет поток нелегальных капиталов.

Причина такого шага одного из самых влиятельных толстосумов Казахстана в страхе перед неизбежным – смертью Назарбаева. На этот случай ему и хочется оказаться как можно дальше от страны. Мальтийские адвокаты посоветовали олигарху заблаговременно провести в Европе пиар-кампанию с целью продемонстрировать нетеневое происхождение своих капиталов. Скорее всего, именно с этим и связана активизация пропаганды «честного образа» назарбаевского казначея в СМИ Казахстана и Европы.

Однако Утемуратову еще придется убедить мальтийские власти в том, что все его деньги были получены честным и прозрачным путем, пишет Ablyzov.org.

Тем временем заместитель председателя АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила, что решение о продаже госхолдингом принадлежащих ему пакетов акций АО «Альянс банк» и АО «Темирбанк» Булату Утемуратову будет принято в течение ближайшего месяца.

«Касательно первой сделки по продаже всех принадлежащих фонду акций в «Темирбанке» и принадлежащих фонду акций в «Альянс банке» в размере 16% простых привилегированных акций. (…) Я хочу вас проинформировать, что эта сделка (с Булатом Утемуратовым по продаже пакетов акций банков — КазТАГ) по-прежнему в силе. В настоящее время проходит обсуждение официальных документов по купле-продаже этих пакетов, и мы ожидаем, что в течение ближайших 30 дней необходимое корпоративное решение со стороны фонда будет принято», – сказала она на пресс-конференции.

«Когда это точно произойдет, я сказать не могу, но как минимум корпоративные решения мы планируем получить все до конца года. Таким образом, все принадлежащие фонду акции в «Темирбанке» должны будут перейти в собственность господина Утемуратова и 16% акций «Альянс банка», простых и привилегированных, также в его собственность. В дальнейшем, как мы и раньше сообщали, акционерами «Темирбанка» и всеми акционерами «Альянс банка» будут проведены переговоры по возможному присоединению двух этих финансовых институтов, но это вопрос будущего и требуется согласование со всеми акционерами и кредиторами», – цитирует Е. Бахмутову

«D»